Блог

Самые распространённые способы нанесения логоти...

Популярность логотипов, нанесённых на различные предметы, значительно возросла за последние годы. В настоящее время можно встретить чашки, одежду, кепки и даже подушки с логотипом.

Достаточно часто логотипы наносятся на тканевые основы. Их нанесение на ткань может осуществляться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Для того чтобы понять применение какого из способов наиболее предпочтительно (в определённом случае), рассмотрим их технологии (особенности, преимущества и недостатки).

1. Термотрансферный перенос (ТП).

termotransfer_pechat_1_.jpgСуть данного метода заключается в том, что нанесение изображения производится в два этапа:

- Сначала зеркальное отображение изображения наносится на промежуточный носитель (специальную бумагу). Наноситься изображение на промежуточный носитель может различными методами, как при помощи шелкографии, так с использованием печати на принтерах. На напечатанное изображение наносится специальный клеевой состав, который необходим для переноса рисунка на основное изделие.

- Затем изображение переносят на изделие при помощи специального термопресса, предварительно расположив в нужном месте. Под действием определённой температуры производится перенос слоя краски с промежуточного носителя на тканевую основу изделия и его закрепление с помощью клея.

Преимущества ТПзаключаются в том что:

· Он удобен при печати небольшого тиража изображений и единичных изделий.

· Его можно применять для нескольких видов ткани.

· Хорошо наносится на мелкие и труднодоступные места изделия (швы, карманы…).

Недостатки ТПзаключаются в том, что такой перенос не настолько практичен, как шелкография: при многочисленных стирках изображение растрескивается. Поэтому наиболее целесообразно применять данный метод нанесения логотипа на изделия, которые редко подвергаются стирке (подушки, плед…).

2. Сублимация.

sublimatsiya_pechat_1_.jpgДанный метод имеет схожую технологию с ТП, а отличается лишь методом нанесения печати на промежуточный носитель. Печать на специальную бумагу производится при помощи сублимационных чернил (красок). Кроме того, при переносе изображения на изделие методом сублимации, под нагревом термопресса краска (чернила) переходят из твёрдого состояния в газообразное. Благодаря этому краска проникает глубоко в волокна ткани и остаётся там навсегда.

Преимущества сублимации:

· Стойкость нанесённого изображения.

· То, что изображение не ощущается на ощупь (так как оно наносится не сверху на ткань, а окрашивает её).

Недостатки:

· Сублимация может использоваться только для синтетических и полусинтетических волокон (не менее 50 % синтетики). Такое условие объясняется тем, что окрашиваться сублимационными чернилами могут только молекулы полиэстера.

· Сублимацию можно применять только для тканей белого цвета, так как, в других случаях, изображение будет со смешанными цветами (искажёнными).

3. Трафаретная печать (шелкография).

shelkografiya_pechat_1_.jpgПри данном методе изображение наносится на изделие через специальные трафареты, которые изготавливаются после цветоделения необходимого рисунка. Цветоделение изображения представляет собой процедуру разложения изображения на цвета, из которых оно состоит. Затем изготавливаются трафареты, отдельно для каждого цвета. Печать изображения осуществляется прямо на ткань, которая натягивается на столик, краска при этом продавливается через сетку. После нанесения каждый слой краски подсушивают. При использовании технологии процесса шелкографии всегда требуется изготовление матричной сетки.

Если сравнивать этот метод нанесения логотипов на тканевую основу с двумя предыдущими, то можно с уверенностью сказать о том, что достоинств у него гораздо больше, а недостатков меньше.

Достоинства метода шелкографии:

· При нанесении логотипов методом шелкографии изображение можно наносить с различными эффектами. Такая возможность появляется благодаря наличию огромного количества производителей красок для печати при помощи трафаретов.

· При использовании данного метода нанесения логотипа предоставляется возможность получить строгие цвета изображения.

· При печати можно использовать, как пластизольные, так и водные краски.

· Есть возможность предотвратить влияние цвета наносимого изображения на цвет ткани, а соответственно использовать шелкографию для тканей разных оттенков. Сохранить цвета ткани и наносимого изображения (не исказив их) можно при помощи специальной подложки.

· Изображения, нанесённые данным способом, прочны и долговечны, при условии, что они выполнялись печатником высокого разряда.

· Шелкография – универсальный метод, так как его можно применять для брендирования изделий из различного текстиля (плед с логотипом автомобиля, подушка, майка, кепка…).

Недостатки трафаретной печати:

· При использовании пластизольных красок нанесённое изображение представляет собой тонкую плёнку, которая плотно закрепляется на поверхности ткани, не пропуская воздуха. То есть, если логотип наносился на одежду (постельное бельё), то тело не будет «дышать». В любом случае, применение данного полимера не вызывает каких-либо раздражений кожи, он (пластизоль) не выделяет вредных веществ. Поэтому, при использовании трафаретного метода нанесения логотипов на предметы одежды, рекомендуется применять водные краски.

· Сложность процесса нанесения логотипов. При допущении каких-либо, даже самых незначительных, погрешностей (нарушениях технологии) изображение не будет иметь нужного цвета. При выборе неправильного режима изображение может утратить свою прочность и стать подверженным растрескиванию.

4.Вышивка– метод нанесения логотипов на ткань, который осуществляется в несколько этапов:

vyshivka_textil_1_.jpg· Сначала нужное изображение переводится в векторный формат.

· Затем разрабатывается программа для машины (вышивальной).

· По разработанной программе нашивается логотип (рисунок).

Преимущества вышивки:

· Можно выполнять на тканях любых цветов и состава. Можно получать уникальные цвета и оттенки при помощи простых и металлизированных нитей. Вышивка будет идеально смотреться на любых текстильных изделиях.

· Её легко можно нанести в труднодоступные места.

· Долговечность, прочность и практичность вышитых логотипов: не линяет при стирке, не выцветает, не трескается.

· Эффектность, красота и престиж от того, как выглядит готовое вышитое изображение: чёткие линии, яркие цвета, выпуклый рисунок.

Недостаток у данного вида нанесения логотипов лишь один – сложный, многоэтапный процесс, занимающий много времени. При программировании определённого «лекала» логотипа необходимо:

- рассчитать количество стежков,

- рассчитать длину нити,

- настроить и приладить машину…

Самые распространённые методы нанесения логотипов мы рассмотрели. Выбор того или иного метода для нанесения логотипа на изделия различного назначения зависит от некоторых факторов: желаемого результата, цены и назначения. В любом случае, каждый из методов имеет достоинства и недостатки. Рассмотрев их, можно сделать вывод о том, что наиболее надёжными методами нанесения логотипов на текстиль являются последние 2 (шелкография и вышивка).

Если вы хотите приобрести оригинальное изделие с изображениями (подушку с надписью, плед с логотипом, майку…), тогда обращайтесь к нам. У нас вы всегда сможете найти что-то необыкновенное для определённого случая.